Шокирующая новость для лидерки белорусской оппозиции: смерть мужа в тюрьме

Лидерка белорусской оппозиции получила анонимное сообщение о смерти своего мужа в тюрьме

Лидерка белорусской оппозиции получила шокирующую новость

Белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская была проинформирована во вторник о том, что ее муж Сергей скончался в тюрьме. Ей было передано анонимное сообщение. Тихановская, которая давно борется против режима Александра Лукашенко, заявила агентству AP, что у нее нет никаких доказательств, подтверждающих эту трагическую информацию.

Хотя оппозиционерка в настоящее время не получает никаких сообщений от своего мужа, она сообщила Associated Press, что с начала марта она не получала от него никаких писем. Кроме того, ей не удается связаться с ним через его адвоката.

Тяжелая ситуация для Тихановской и ее мужа

В феврале Сергей Тихановский, который в 2020 году являлся кандидатом на пост президента Белоруссии, был приговорен к 18 годам лишения свободы. Позднее ему был назначен еще 1,5 год тюремного заключения за неподчинение персоналу исправительной колонии.

Тихановский, ранее являвшийся блогером и общественным деятелем, стал популярным на Белоруссии задолго до президентских выборов 2020 года. Несмотря на то, что власти не зарегистрировали его кандидатуру из-за нахождения его в тот момент в тюрьме по административному правонарушению, его жена решила выдвинуться в качестве кандидата.

Сам Тихановский был задержан 29 мая 2020 года во время предвыборной акции и с тех пор находится в тюрьме. В декабре 2021 года он был приговорен к 18 годам тюремного заключения, в том числе за «организацию беспорядков».

Белорусская оппозиция и борьба за демократию

В 2020 году Светлана Тихановская также участвовала в президентских выборах в Белоруссии, выступая против Лукашенко, который управляет страной с 1994 года. Лидеру Белоруссии, которого часто считают диктатором, официально присвоили 80,1% голосов. По официальным данным, Тихановская получила поддержку 10,1% избирателей.

Оппозиция считает эти результаты подтасованными, и в стране началась волна протестов с требованием честных выборов. Это стало крупнейшими массовыми протестами в истории Белоруссии. В ответ на протесты власти осуществили масштабные репрессии против гражданского общества. Сама Тихановская была вынуждена покинуть страну после выборов из-за давления со стороны властей.