Буферная зона на польско-белорусской границе: подробный отчет за три недели

Пресс-конференция в Дубичах Церковных

В пятницу, 5 июля, в Дубичах Церковных состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы буферной зоны на границе с Беларусью. В мероприятии приняли участие подляский воевода Яцек Бжозовский, пресс-секретарь министра внутренних дел и администрации Яцек Добжиньский, а также представители Пограничной службы, полиции и Вооруженных сил Польши.

Обзор буферной зоны

Более трех недель назад была введена буферная зона. Сегодня мы хотим представить всем полякам, как эта зона функционировала до сих пор, как она работает и как будет работать в будущем

– сказал пресс-секретарь МВД Яцек Добжиньский.

Он также подчеркнул, что государство делает все возможное, чтобы граница с Беларусью была безопасной. Он пригласил туристов посетить Подлясье и поддержать местные предприятия.

Граница безопасна, Подлясье безопасно, Польша безопасна. Сюда стоит приезжать. Жители региона ждут поддержки соотечественников. Здесь действительно спокойно

– подбодрил он.

Консультации и местное участие

Подляский воевода Яцек Бжозовский напомнил, что введению буферной зоны предшествовали общественные консультации, которые прошли 5 и 6 июня в Подляском воеводском управлении. Обсуждения также проводились с представителями местных органов власти, предпринимателей и Беловежского национального парка. В этих обсуждениях также участвовали Польская академия наук и научно-исследовательская станция в Беловеже.

Воевода также сообщил, что с точки зрения жителей и представителей местных органов власти буферная зона не мешает повседневной жизни, так как она обходится города и туристические маршруты.

Благодаря действиям Пограничной службы, полиции, армии и других институтов, ответственных за безопасность границ, Подляское воеводство безопасно

– подчеркнул он.

Действия Пограничной службы

Пресс-секретарь Подляского отдела Пограничной службы майор Катаржина Зданович сообщила, что после введения буферной зоны количество попыток нелегального пересечения границы с Беларусью сократилось.

Во время действия буферной зоны Пограничная служба зафиксировала 1700 таких попыток. Для сравнения, за три недели до введения этих ограничений было 3900 попыток.

Это явное снижение более чем на 50%

– аргументировала она.

Майор Зданович также отметила, что число организаторов нелегального пересечения границы сократилось. С начала работы буферной зоны были арестованы четырнадцать человек, вовлеченных в эту деятельность. Она также сообщила, что с 13 июня было выдано 68 разрешений на доступ к зоне, из которых 51 касалось СМИ.

Пресс-секретарь также отметила усиление барьера на польско-белорусской границе. Она сообщила, что в пятницу, 5 июля, был подписан договор на модернизацию электронного барьера.

Дополнительная информация доступна на сайте Пограничной службы – ссылка.

Участие полиции

Тем временем, подкомиссар Марта Родзик из полиции сообщила, что на территории Подляского воеводства у границы с Беларусью в настоящее время задействованы 361 полицейских. Это в основном сотрудники из подразделений профилактики, а также из дорожной полиции. С начала операций полиции на границе на дежурстве находились почти 1700 сотрудников. Полиция также провела 64 учебных занятия, в которых участвовали сотрудники Пограничной службы и солдаты, сосредоточив внимание на действиях подразделений.

Полицейские 38 раз вмешивались непосредственно на пограничной полосе, в том числе 10 раз с момента введения буферной зоны. До сих пор было повреждено 10 полицейских автомобилей, из которых 2 – с момента введения буферной зоны. Ни один полицейский не был ранен. На этой неделе было всего одно полицейское вмешательство, где была оказана поддержка Пограничной службе и армии.

Количество вмешательств с участием полицейских систематически уменьшается

– сообщила подкомиссар Марта Родзик.

Поддержка со стороны Вооруженных сил Польши

Майор Магдалена Косиньска из Военного оперативного объединения представила информацию об участии польских солдат.

С начала кризиса военные участвуют в операциях на границе с Беларусью. В настоящее время здесь на дежурстве находятся 6 тысяч солдат. Было проведено более 11 тысяч пеших патрулей и почти 3 тысячи мобильных патрулей. Армия также имеет готовые группы быстрого реагирования, которые в любой момент готовы оказать поддержку Пограничной службе и полиции. В операциях участвуют солдаты Военной полиции и специальных подразделений.

Наши действия направлены на обеспечение безопасности региона

– подытожила майор Магдалена Косиньска.